على الرغم من كونها رفيقا طيبا يدمر البكتيريا والفيروسات إلا أنها تعتبر قوى الظلام التي تهاجم وتتلف خلايا الجسد والمادة الوراثية (DNA). فتسبب تلف خلوي يتراكم بمرور الوقت وتمهد الطريق أمام الشيخوخة وما يصاحبها تلك هي الشوارد الحرة.
ما هي الشوارد الحرة؟
هي عبارة عن ذرات أو جزيئات غير مستقرة تنتج من تفاعل الأكسجين والجزيئات الدهنية في الجسم أثناء التنفس وعمليات الايض وحرق الجلوكوز. وبشكل عام لا يمكنك اتقاء الشوارد الحرة فبالاضافة أنها تتولد في الجسم بشكل طبيعي فهي تجد سبيلها اليك من التدخين او تلوث الهواء والماء.
وكل أعضاء الجسم عرضة لها لكن المخ أحب أهدافها فهو عضو شديد النشاط لا يتوقف عن العمل لذا فهو يستخدم قدرا كبيرا من الدم والأكسجين بالاضافة أن ٥٠٪ من تركيب المخ دهني فهو أكثر عرضة لأثر تأكسد الدهون.
كيف تدمر الشوارد الحرة الخلية؟
تهاجم الشوارد الحرة جزيئات دهنية غير مشبعة بأغشية الخلايا فيصير دهن الغشاء عطباََ، فتضطرب الخلية عاجزة أن تخرج الكالسيوم أو تدخل الجلوكوز، يتراكم حينها الكالسيوم إلى مستويات سامة يتولد على أثر ذلك مركب سام اخر ومزيد من الشوارد الحرة. وينتهي الأمر بارسال مركز الخلية بروتينات انتحار كنوع من التدمير الذاتي.
مضادات الاكسدة:
نوعا ما يمكن تشبيه مضادات الأكسدة باكسير الشباب الاسطوري فمع كل تلك الهجمات من الشوارد الحرة على الجسم الا انه يمكنك توفير درعا قويا لذاتك من مضادات الاكسدة يصد تلك الهجمات. فهي تعادل الاثر الضار للشوارد الحرة.
كيف تعمل مضادات التأكسد على حمايتنا من الشوارد الحرة؟
عندما يلتقي مضاد التأكسد بشارد حر يختلط به ويمنحه الكترونا يفقد بعدها مضاد التأكسد استقراره ويصبح له خواص شارد حر لكن ضعيف نسبيا وغير ضار ليبدأ بعدها في التحلل.
تعمل مضادات الاكسدة على الحفاظ على طاقة الخلية وحمايتها من التلف الذي يصيبها من أثر الشوارد الحرة. وبالتالي الحفاظ على ذاكرتك ومخك ونشاط خلاياك وحمايتك من الشيخوخة المبكرة.
ومن أهم فوائدها أنها يمكنها وقايتك من الامراض الجينية فهي تمنع الشوارد الحرة من تجاوز غشاء نواة الخلية ودخولها المجال الحيوي حيث تقبع الجينات فتمنعها أن تتلفها أو تحريضها على ابداء تلف.
ومما وجده بعض الباحثون ان ارتفاع مستويات مضاد التأكسد من فيتيامين(ج) والبيتا كاروتين بالدم يبشر بذاكرة أفضل عند بلوغ الشيخوخة.
أين توجد مضادات الأكسدة؟
توجد مضادات الأكسدة بوفرة في الطعام فالفاكهة والخضروات مليئة بمضادات التأكسد من فيتامينات وكاروتينويدات وبوليفينولات وعلى رأس القائمة: القراصيا، الزبيب، التوت الاسود، الثوم، اللفت، الفراولة، السبانخ وبشكل عام الخضروات والفواكه ذوات اللون الداكن بالاضافة الى الشاي الاخضر.
الخلاصة:
من المهم أن تحافظ على نسبة مضادات أكسدة عالية في جسدك لحماية خلاياك وبالاخص مخك وألا تسمح للشوارد الحرة أن يكون لها اليد العليا لتحفظ توازن الجسم واستقرار المخ. ومع تقدم العمر اهتم بتناول المزيد من مصادر مضادات الأكسدة لأن الجسم مع تقدم العمر يميل الى انتاج المزيد من الشوارد الحرة وقليل من مضادات الاكسدة فتبدأ القدرات في التراجع. لذااحرص على تناول المزيد من اكسير الشباب.
شكرا جزيلا
ReplyDelete