Sunday, April 28, 2019

الجوز وقاية للقلب والمخ وصحة للقولون

الجوز وقاية للقلب والمخ وصحة للقولون

                         الجوز وقاية للقلب والمخ وصحة للقولون
ممارسة الرياضة او اتباع نظام غذائي صحي من الاشياء الهامة بشكل كبير لصحة المخ والقلب، ولكن ماذا ان كان بامكانك تناول أحد الاشياء التي تحبها ومازلت ستحصل على الفوائد لكل من القلب والمخ دون حتى اي قلق من زيادة في الوزن.

احدى دراسات جامعة اوكسفورد عن الجوز والتي ليست الوحيدة من نوعها تضمنت ٣٦٥ مشارك، وجدت أن المجموعة التي تم تدعيم غذائها بالجوز انخفضت لديهم نسبة الكوليسترول الضار والمعروف ب(LDL) وانخفضت ايضا نسبة الدهون الثلاثية (الجلسريدات الثلاثية) وابوبروتين بي مقارنة بالمجموعة الاخرى في الدراسة ولحسن الحظ لم يحدث لهم زيادة تُذكر في الوزن.
الجوز وقاية للقلب والمخ وصحة للقولون

وفي دراسة أخرى عرفت باسم (WAHA) اختصارا ل walnut and healthy aging تم اجراؤها لمعرفة تأثير الجوز على المشاكل المتعلقة بتقدم العمر وتم اجراءها على ٧٠٧ شخص ومتوسط اعمارهم ٦٩ عام  بينت ان تناول الجوز بشكل يومي ولمدة عام كامل لم يسبب اي زيادة في الوزن وقدرته على خفض نسبة الكوليسترول الضار فعالة حتى مع الاعمار المتقدمة وتأثيرها مستمر لمدى كبير.

ما الذي يجعل الجوز مميزا ؟

يحتوي الجوز على قدر وفير من الاحماض الدهنية عديدة اللاتشبع والتي تعتبر مفيدة بشكل قوي لصحة القلب. بالاضافة أنه يحتوي على حمض اللينولين والالفا لينوين والتي لها خواص مضادة للالتهابات مما يجعلها تحافظ على الاوعية الدموية في حالة جيدة.

مع تقليل الجوز للكوليسترول الضار والدهون الثلاثية فهو يساعد على الوقاية من السكتات الدماغية والازمات القلبية وتصلب الشرايين. ومن نتائج الدراسة التي استمرت لمدة عامين، أن تناول الجوز بشكل مستمر ذات فائدة كبيرة لتأخير اعراض الشيخوخة من تدهور الوظائف الادراكية وأمراض الشبكية.

الجوز وقاية للقلب والمخ وصحة للقولون
وليس القلب والمخ فقط من يفيد من تناول الجوز لكن يبدو ان الفائدة تنال كل من المعدة والقولون ايضا. حيث يحتوي الجوز على الالياف الغذائية والتي تعتبر مصدر غذاء لبكتريا الجهاز الهضمي مما يساعدها على القيام بوظائفها من تحلل للاطعمة المعقدة وامدادنا بالعناصر الغذائية والمساعدة على الشعور بالشبع. وما بينته الدراسة التي أُجريت في كلية الزراعة بجامعة الينوي أن تناول الجوز يزيد من البكتريا الجيدة التي تنتج الحمض الدهني المعروف ب (Butyrate) وهو مفيد جدا لصحة القولون. 
 ومما أظهرته تلك الدراسة أيضا أن تناول الجوز ربما يساهم أيضا في الوقاية من سرطان القولون والمستقيم حيث يخفض من نسبة الاحماض الصفراوية الثانوية والتي تبين أنها تكون بنسبة عالية لدى الاشخاص المصابين بذلك النوع من السرطان.
وعندما تم حساب كمية الطاقة الناتجة من تناول الجوز ومقارنتها بقدر الطاقة المتوقع الحصول عليها تبين أنك تنال فقط ٨٠٪ مما يعني أن البكتريا تتغذى على ٢٠٪  من السعرات الحرارية والالياف والدهون  وتشير النتائج المبدئية ان ذلك له مردود ايجابي على الصحة.

المصادر:

0 comments

Post a Comment